Quando vado al mercato e vedo quelle belle fragole succose , con quella bella tonalità di rosso, me le mangio con lo sguardo ma è , ovviamente, solo un anticipazione di quanto avverrà a tavola. Infatti questo gustosissimo frutto può dare luogo a molte facili ma deliziose interpretazioni.
Oggi vi voglio proporre il Ciambellone con ricotta, uvetta e salsa di fragole.
Ingredienti:
g.300 farina 0
g.300 zucchero
g.300 ricotta
3 uova
g.150 uva passa
1 limone non trattato
1 bust
Per la preparazione della salsa prendiamo le fragole e lo zucchero, poniamo il tutto nel frullatore, ci aggiungiamo il succo di mezzo limone e con pochi secondi la salsa è pronta.ina lievito
g.500 fragole e 100 g. di zucchero
procedimento :
mettiamo a bagno l’uvetta in un po’ d’acqua per una mezz’ora. Se vogliamo possiamo sostituire l’acqua con il rum che contribuirà a dare più carattere alla nostra preparazione.
Setacciamo in una ciotola la ricotta a cui aggiungiamo i tre rossi d’uovo uno alla volta. Continuiamo con lo zucchero, la farina, il lievito , la buccia del limone e l’uvetta scolata e asciugata.
A parte montiamo a neve i bianchi che aggiungeremo girando il composto dal basso verso l’alto.
Versiamo il tutto in una teglia di 26 cm. imburrata e infarinata, e mettiamo in forno caldo a 180 gradi per circa mezz’ora. Verifichiamo la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce : se risultasse un po’ umido allunghiamo ancora un po’ il tempo di cottura.