In questo periodo dell' anno troviamo degli ottimi carciofi a prezzi molto convenienti e visto che, oltre ad essere buoni sono molto salutari, perchè non approfittarne? Oggi vi proponiamo un contorno velocissimo : l'insalata di carciofi.
Ingredienti:
-4 carciofi
-2 limoni
-scaglie di Parmigiano
-olio evo
-aceto balsamico
-sale fino
Per cominciare prendiamo i carciofi e li puliamo dalla parte esterna sino a scoprire le foglie più tenere, un buon riferimento è il colore.
Poi li priviamo della parte apicale e li tagliamo a fettine sottili.
Mettiamo il tutto in acqua e limone per una mezz'oretta ma se avete fretta anche un quarto d'ora è sufficiente.
In una terrina prepariamo un intingolo di aceto balsamico, olio e un pizzico di sale.
Personalmente, poichè non amo i falsi aceti balsamici da grande distribuzione, preferisco fare un "mischiotto" del mio aceto e di vincotto, almeno sono sicuro non ci siano solfiti o altre "cose strane" aggiunte…..ma in mancanza usate un cucchiaio di aceto balsamico.
Prepariamo le scaglie di Parmigiano piuttosto sottili, con la mandolina o con ciò che avete a disposizione, basta che non siano spesse.
Mescoliamo il tutto, aggiungiamo le scaglie di Parmigiano e siamo pronti a servire a tavola un insalata fresca e saporita.
Per la serie "facciamo una prova" abbiamo aggiunto delle noci e ci stavano benissimo; attenzione però che in questo periodo dell'anno potrebbero essere rancide e rischiate di dare un sapore pessimo all'insalata !