Risotto con gli sgrisoli
La carissima Paola di Tonezza del Cimone, ci ha fatto un regalo: ha mandato un paio di ricette di quelle che fanno i montanari, profondi conoscitori di ciò che la natura ci offre nelle varie stagioni. Un piatto gustoso, da intenditori, realizzato con erbe che difficilmente potrete trovare nei banconi del fruttivendolo ma potrete cogliere nei campi con l'occasione di una gita fuori porta.
Risotto con gli sgrisoli
Ingredienti:
-g.250 di riso Carnaroli o Arborio
-g.250 di Sgrisoli (erba Silene)
-1 scalogno o cipolla
-1 bicchiere di vino bianco
-1 tazza brodo vegetale
-olio evo
-formaggio grana
Puliamo la verdura eliminando le parti legnose. Facciamo rosolare lo scalogno per poi aggiungere gli sgrisoli. Li stufiamo un po’ e aggiungiamo il riso facendolo tostare.
Continuiamo la cottura del riso aggiungendo il vino bianco fino a sfumare. Aggiungiamo il brodo vegetale per terminare la cottura del risotto.
A fuoco spento si aggiunge una noce di burro che servirà ad amalgamare meglio il grana.
Aggiungete un po’ di pepe macinato fresco e servite.
Una variante? Al posto del burro e formaggio se vorrete aggiungere della ricotta fresca avrete un gusto più delicato ma pur sempre gustosissima!