CapesanteOggi sul bancone del pesce c'erano delle bellissime Capesante, le famose conchiglie Saint Jacques di cui, devo confessare, sono particolarmente ghiotto e visto che mia moglie influenzata mi aveva delegato a fare la spesa non ho potuto resistere…..

E un piatto abbastanza semplice ma veramente gustoso, vi dico come l'ho realizzato.

 Ingredienti per due personecapesante

-6 conchiglie capesante

-1 cucchiaio di parmigiano                            

-1 ciuffo prezzemolo

-1/2 spicchio aglio 

-4 cucchiai di pangrattato 

-2 cucchiai vino bianco secco

-1 noce di burro 

-1 cucchiaio di semi di sesamo

Preparazione

Separiamo i molluschi dalle conchiglie. Spazzoliamo le conchiglie  delle capesante con una spazzola a setole dure  sotto un getto di acqua fredda corrente, per porle successivamente ad asciugare. Sciacquiamo bene anche i molluschi e li mettiamo ad asciugare su fogli di carta assorbente.

 Sciacquiamo  e asciughiamo le foglie di prezzemolo, poi le tritiamo insieme al mezzo spicchio d'aglio spellato. Versiamo il tutto in una ciotola, per poi unire il pangrattato, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolare il compostoIMG_3174

Riposizioniamo noci e coralli di capasanta in ognuna delle 6 conchiglie, poi le riempiamo con il composto di pangrattato e ci mettiamo anche  un filo di olio extravergine. A questo punto ci spargiamo i semini di sesamo. 

Disponiamo le conchiglie su una teglia foderata con un foglio di carta da forno dove avremo passato una noce di burro, e cuociamo in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti, finché i molluschi saranno dorati.

Ed ecco pronte le appetitose capesante gratinate da servire calde con un buon vino bianco fresco, una Ribolla gialla del Collio per esempio…