Oggi sul bancone del pesce c'erano delle bellissime Capesante, le famose conchiglie Saint Jacques di cui, devo confessare, sono particolarmente ghiotto e visto che mia moglie influenzata mi aveva delegato a fare la spesa non ho potuto resistere…..
E un piatto abbastanza semplice ma veramente gustoso, vi dico come l'ho realizzato.
Ingredienti per due persone
-6 conchiglie capesante
-1 cucchiaio di parmigiano
-1 ciuffo prezzemolo
-1/2 spicchio aglio
-4 cucchiai di pangrattato
-2 cucchiai vino bianco secco
-1 noce di burro
-1 cucchiaio di semi di sesamo
Preparazione
Separiamo i molluschi dalle conchiglie. Spazzoliamo le conchiglie delle capesante con una spazzola a setole dure sotto un getto di acqua fredda corrente, per porle successivamente ad asciugare. Sciacquiamo bene anche i molluschi e li mettiamo ad asciugare su fogli di carta assorbente.
Sciacquiamo e asciughiamo le foglie di prezzemolo, poi le tritiamo insieme al mezzo spicchio d'aglio spellato. Versiamo il tutto in una ciotola, per poi unire il pangrattato, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolare il composto
Riposizioniamo noci e coralli di capasanta in ognuna delle 6 conchiglie, poi le riempiamo con il composto di pangrattato e ci mettiamo anche un filo di olio extravergine. A questo punto ci spargiamo i semini di sesamo.
Disponiamo le conchiglie su una teglia foderata con un foglio di carta da forno dove avremo passato una noce di burro, e cuociamo in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti, finché i molluschi saranno dorati.
Ed ecco pronte le appetitose capesante gratinate da servire calde con un buon vino bianco fresco, una Ribolla gialla del Collio per esempio…