In una domenica di metà dicembre, in vista delle feste natalizie, io e la mia mamma ci siamo divertite in cucina, nel preparare una dolce casetta di pan di zenzero.
La ricetta all'inizio sembrava molto elaborata ma a volte, l’apparenza inganna! Ci vuole pazienza, come in molte preparazioni, ma è divertente e molto soddisfacente!!!
Il risultato è gradevole agli occhi, all’olfatto e al gusto e soprattutto rimane un’occasione per condividere piacevoli momenti in allegria
Casetta di Pan di Zenzero
- ingredienti:
- PER il PAN di ZENZERO:
115 g di burro
3 cucchiai di miele
150 g zucchero di canna (sostituibile con quello semolato)
1 uovo
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di noce moscata
½ cucchiaino di chiodi di garofano macinati (facoltativo)
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
350 g di farina 00
- PER LA GLASSA REALE:
250 g zucchero a velo
1 albume
Succo di limone q.b.
- Procedimento
1 – Unire il burro morbido con il miele e lo zucchero e sciogliere tutto a “bagnomaria” qualche minuto
2 – Aggiungere l’uovo, le spezie, il bicarbonato, il sale e la farina e impastare con le mani per circa 5/8 minuti, fin quando il composto non risulti omogeneo
3 – Avvolgere l’impasto in una pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero minimo 5 ore. (nella preparazione qui descritta, la "frolla" è stata preparata la sera, lasciata riposare una notte e poi cotta la mattina dopo)
4 – Stendere l’impasto su un piano leggermente infarinato e creare le parti che compongono la casetta, dello spessore di circa 5 mm o utilizzare appositi stampi in silicone. (NB: nell’utilizzare gli stampi a nostra disposizione sono state fatte due dosi, sufficienti per preparare, oltre la casetta, anche ottimi biscottini di pan di zenzero!)
5 – Cucinare le parti in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti su teglie ricoperte di carta da forno o negli appositi stampi; risulteranno cotte e resistenti ma morbide internamente.
6 – Lasciare raffreddare le parti e unirle con la glassa reale, preparata mescolando l’albume con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone.
7 – Decorare con la glassa, confetti colorati e zucchero a velo
BUON APPETITO! 🙂
Malika da Castelbuono