Questa volta Italiano e genuino non è andato in Sicilia ma degli amici di Castelbuono, un delizioso paese delle Madonie, sono venuti a trovarci portando cose della loro tradizione legate alle feste natalizie. Cosi abbiamo scoperto i “Cosi Chini”, i cosi pieni facendo una traduzione a spanne, dei dolci tipici siciliani di pasta frolla ripieni ovviamente.
Ve ne sono di due tipi: quelli ripieni di fichi secchi che sono a forma di rombo e ricoperti di glassa reale bianca e confettini colorati detti “diavolicchi”, quelli ripieni di zuccata sono rotondeggianti a forma di fiore, e ricoperti di zucchero a velo. L'abbondante ripieno di questi dolci è la loro caratteristica e ne determina il nome, ma questo dolce che sa di antico e mediterraneo vi conquisterà per i sapori.
Vediamo come farli:
ingredienti della pasta:
-kg 1 farina
-g 400 zucchero
-g 300 sugna
-4 uova
-buccia di 1 limone grattuggiata
-cannella in polvere
-1 conf. ammoniaca
– 1 bustina lievito per dolci
– latte q.b.
Impastiamo la farina e lo zucchero facendo incorporare la sugna. Aggiungiamo limone, cannella e uova. Uniamo l'ammoniaca al latte e con essa il lievito, miscelando tutto sino a ottenere una pasta frolla morbida che faremo riposare un' oretta.
ingredienti del ripeno:
-g.250 mandorle tostate e tritate grossolanamente
-g.250 noci tritate
-g.250 uva sultanina
-g.250 fichi secchi tritat
– bucce di 2 mandarini tritate finemente
– succo di 2 mandarini(con il succo potete abbondare se volete…)
-2 tazzine di caffè
-2 cucchiai di miele
Mettiamo il tutto su un fuoco bassissimo quanto basta a far amalgamare il tutto.
Per i Cosi chini bianchi il ripieno è diverso:
-g. 400 marmellata di zucca
-g. 600 mandorle
– Cannella q.b.
– succo di 1 limone
– scorza di 1 limone
Tritiamo le mandorle pelate aggiungendo la marmellata e amalgamiamo il composto unendo gli altri ingredienti sul fornello a fuoco lento fino a formare un insieme compatto.
A questo punto riprendiamo in mano la pasta frolla di cui faremo una sfoglia di spessore indicativamente di mezzo centimetro da cui formeremo dei fiori o delle forme tonde ma se volete anche dei cuori non ci starebbero male. Riempiamo con il ripieno e inforniamo a 180° per una ventina di minuti.
per quelli scuri, dopo averli fatti freddare ricopriamo con la glassa reale e i Diavolicchi, gli zuccherini colorati, facendo asciugare.
Per quelli mandorle e zuccata, quelli chiari per intenderci,basterà spolverarli con un pò di zucchero a velo.
Ed eccoli pronti,decidete se vi piacciono i più scuri con il sapore più deciso o quelli chiari più delicati, in entrambe i casi un Passito di Pantelleria ad accompagnarli ci sta proprio bene!