Gli asparagi sono un delizioso ortaggio, scrigno di nutrienti benefici e con effetti, dicono, afrodisiaci che arriva sulle nostre tavole all'inizio della primavera. In Italia abbiamo una grossa tradizione nella coltura dell'asparago che ha parecchie varietà locali a cui è stato attribuito una I.G.P.
Oggi vi presentiamo la ricetta del risotto con gli asparagi. Un piatto relativamente semplice ma molto gradevole.
Ingredienti:
-500 gr. di asparagi
-300 gr. di riso
-4 cucchiai di olio evo
-due cucchiai di dadini di speck(o pancetta)
-50 gr. di parmigiano grattugiato
-Mezza cipolla
-1 litro e mezzo fra brodo vegetale e acqua di cottura degli asparagi
Procedimento:
Dopo aver cotto gli asparagi conserviamo l’acqua di cottura e li tagliamo a pezzetti mettendo da parte le cimette; diciamo che le cimette le facciamo lunghe tre dita mentre i gambi (i turioni) un dito solamente.
Tritiamo la mezza cipolla, la mettiamo nel tegame insieme all’olio e lo speck; la facciamo rosolare e quindi facciamo tostare il riso. Aggiungiamo un po’ di brodo e la verdura precedentemente passata al mixer e continuiamo la cottura del risotto con il brodo.
Noi abbiamo sempre in frigo un barattolo di brodo vegetale concentrato, se non ne disponete anche l'acqua di cottura solamente insaporirà a sufficienza il vostro risotto e se necessario potete usare semplice acqua calda per completare la cottura del risotto.
A fine cottura aggiungiamo una parte del parmigiano con le punte degli asparagi e, dopo un’ultima mescolata, rovesciamo sul piatto di portata completando col parmigiano rimasto. Serviamo caldo, accompagnandolo con un vino bianco leggero fermo, noi ci abbiamo accostato dell'ottimo Sauvignon di Breganze,
buon appetito