Risotto gamberi e limone
Durante un week end passato nella ridente cittadina di Otranto, passando davanti la pescheria notavo col mio amico e compare di pesca Raffaele, delle cassette di gamberi appena pescati. Oltre all’aspetto invitante, l’odore era quell’inconfondibile profumo di mare che caratterizza il pesce appena preso. Privo di retrogusto di ammoniaca e piacevole all’olfatto.
La proposta di Raffaele immediata ed allettante è stata quella di fare un bel risotto gamberi e limone.
Per preparare 4 porzioni abbondanti di riso abbiamo quindi comprato :
- 1,5 kg di gamberi;
- Odori misti tra cui sedano, carote, cipolla, pomodorini e prezzemolo.
- 2 Limoni biologici non trattati
- Una bottiglia di vino bianco
- Olio e sale
La prima parte della ricetta consiste nella preparazione del fumetto. Mettete in una pentola gli odori che avete comprato. Noi abbiamo messo una carota di grosse dimensioni, una cipolla 4 pomodorini tagliati in due, prezzemolo e due gambi di sedano.
Aggiungete un po’ di olio e sale e pepe.
Armatevi di santa pazienza e sgusciate tutti i gamberi avendo cura di mettere i gamberi sgusciati e privi di testa in un contenitore e i gusci assieme agli odori. Le teste separate dal corpo vanno spremute dentro il fumetto e messe assieme ai gusci nella medesima.
Fate cuocere 5 minuti finchè non sentite soffriggere e sfumate con vino bianco, dopo di che aggiungete acqua calda.
Separatamente grattugiate la parte più esterna dei limoni avendo cura di non arrivare al bianco. Questo vi consentirà di conferire alla pietanza il gusto di limone senza renderla troppo amara.
Tagliate a punta di coltello il prezzemolo in modo da sminuzzarlo con cura come si vede nella foto.
Lasciate cuocere fino a che il fumetto raggiunge l’ebollizione e continuate a cuocerlo per ulteriori 20 minuti. Filtrate il preparato in modo da separare l’acqua carica di sapori dalla parte solida e tenetela a portata di mano per il successivo utilizzo.
Nel frattempo mettete in padella dell’olio, fatelo scaldare e successivamente aggiungete il riso in modo da farlo tostare.
Subito dopo sfumate col vino bianco e cominciate ad aggiungere l’acqua del fumetto avendo cura di non eccedere.
Approssimativamente a tre quarti del tempo totale di cottura aggiungete il limone e continuate a cuocere il riso. Solo a termine cottura, spento il fuoco aggiungete i gamberetti sgusciati ed il prezzemolo che si cuoceranno con il vapore sprigionato dal riso senza diventare troppo morbidi.
Impiattate la pietanza assieme a delle fettine di limone ed una fogliolina di prezzemolo come si vede in foto e potrete stupire il vostro palato con una pietanza piacevole e delicata in cui i sapori rimangono bilanciati tra loro senza prevalere gli uni sugli altri. Si consiglia di gustarsi il risotto con una buona bottiglia di bianco e con la compagnia giusta per l’occasione.
Buon appetito!