CatturaAlici in tortiera

Le alici sono dei pescetti eccezionali che costano poco e se cucinati in maniera adeguata possono dare grandi soddisfazioni al palato. Nel meridione e, naturalmente, nelle località di mare, sono state elaborate moltissime gustose ricette come i calabresi spiedini di alici, le campane alici e cecinielli alla scapece,l'abruzzese fracchiata e tante altre deliziose preparazioni che vedono le alici come protagoniste.

In questa occasione vi proponiamo un piatto semplice ma veramente ottimo : le alici in tortiera. Vediamo come si preparano 

Ingredienti

-1 kg di alici20151013_193110

-6 cucchiai di pane raffermo e grattugiato grossolanamente

-3 cucchiai di pecorino grattugiato

-Prezzemolo tritato

-Olio e.v.o.  q.b.

-Sale e pepe

 

Procedimento:

evisceriamo, dilischiamo, laviamo ed asciughiamo con carta assorbente le alici.20151013_193642 Prendiamo  una tortiera di medie dimensioni, ne  ungiamo il fondo con un filo di olio e disponiamo uno strato di alici e le cospargiamo   con 2 cucchiai di pane,  uno abbondante di pecorino, prezzemolo tritato,  un filo di olio,  un pizzico di sale ed un pizzico di pepe. Proseguiamo così fino a comporre tre strati.

Mettiamo  la tortiera in forno caldo a 180 gradi per circa un quarto d’ora e serviamo in tavola, se volete anche tiepide hanno un loro perchè purchè con un bel bianco o un rosato freschi..