Ciambellone con ricotta, uvetta e salsa di fragole
Quando vado al mercato e vedo quelle belle fragole succose , con quella bella tonalità di rosso, me le mangio con lo sguardo ma è , ovviamente, solo un anticipazione di quanto avverrà a tavola. Infatti questo gustosissimo frutto può...
Lazio,Castelli romani: il pangiallo
Quando arriva Natale ai castelli romani tutte le vetrine delle pasticcerie e dei forni espongono le formelle di pangiallo, un dolce antico che solo a guardarlo si prendono calorie, ma è talmente buono che non esiste un Natale senza Pangiallo. Il pangiallo...
Sicilia: Cuccia di Santa Lucia
RICETTA CUCCIA 8-10 PERSONE INGREDIENTI - 1,5 Kg Ricotta di pecora - 500 gr Frumento - 450 gr Zucchero - 300 gr Frutta candita in alternativa 300 gr di scorze di Cedro di Sicilia - 150 gr Cioccolato fondente - Granella di pistacchi q.b. - Cannella in...
Castelli romani:ciambelline al vino bianco con l’uvetta
Nella zona dei Castelli romani se andate al ristorante, a fine pasto, anche se non avete chiesto un dolce è consuetudine che vi vengano offerte le ciambellette al vino. Un dolce tradizionale che non ha la pretesa di essere una preparazione...
Zuccotto
Se qualcuno pensasse alle origini dello Zuccotto si potrebbe pensare a una versione light della prelibata e dolcissima Cassata siciliana o comunque un dolce nato da quelle parti, invece risale ad un'invenzione di Bernardo Buontalenti che avevamo...
marmellata
In estate c’è una tale varietà di frutta, che sarebbe veramente un delitto non usarla per preparare delle ottime marmellate fatte in casa. Trasformiamo la frutta estiva in gustose marmellate e avremo modo di conservarla e...
Emilia Romagna,Bologna:Torta degli addobbi
Oggi vi proponiamo un dolce squisito che ci ha fatto conoscere un amica di Bologna. Ci raccontava che quando era bambina per la festa della processione del Corpus Domini c'era la gara a fare i drappi colorati più belli da esibire alle...
torta col cuore di limone
Quando capita di avere a disposizione dei limoni che non hanno subito trattamenti , sopratutto se non se ne dispone spesso, il cervello si mette subito in moto per trovare l'impiego migliore. Questo dolce è una soluzione: non è...
Dolcetti al cioccolato e riso soffiato
Dolcetti al cioccolato e riso soffiato Tra i tanti dolcetti che si preparano per le feste natalizie il cioccolato e la frutta secca tradizionalmente occupano sempre un posto di protagonisti. In questo caso l'amica Caterina ha realizzato...
Lazio:Castelli romani: biscotti alle nocciole
Biscotti alle nocciole Tra le preparazioni tipiche del periodo nella zona dell'Italia centrale ci sono questi deliziosi biscottini, una preparazione semplice, abbastanza facile da realizzarsi e che si accompagnano bene alle occasioni...
Casetta di pan di zenzero
In una domenica di metà dicembre, in vista delle feste natalizie, io e la mia mamma ci siamo divertite in cucina, nel preparare una dolce casetta di pan di zenzero. La ricetta all'inizio sembrava molto elaborata ma a volte, l’apparenza inganna! Ci...
Torta di mele con l’ uvetta
Torta di mele con l'uvetta La torta di mele e uvetta è facilissima e veramente veloce da fare, non vi servirà neanche la frusta! Infatti la sua particolarità è che il composto non va lavorato liscio e...
Campania,Capri: torta caprese
Quando qualche tempo fa fummo invitati da amici a una cena, mia moglie concordò con la padrona di casa di portare una caprese. Fu grande la sorpresa quando i convitati che si aspettavano un vassoio con una variopinta composizione di mozzarella, pomodoro e...
Lazio, Ciociaria, Arpino: la Pigna
Cicerone, chi non conosce Cicerone ? Marco Tullio Cicerone (Arpino 106 a.C. - Formia 43 a.C.), grande oratore, uomo politico e scrittore latino lo abbiamo sentito nominare tutti , invece, un pò meno nota è la...
Campania,Montefusco:Pastiera di tagliolini
Nel periodo di carnevale, ma non solo, mia nonna usava fare un dolce che era un pò un parente povero della pastiera pasquale: la pastiera di tagliolini. E' un dolce tutto sommato semplice, facile a farsi e che in frigo si conserva per più giorni....
I crostoli di Sesa
Questa volta chi ci propone la ricetta è l'amica Sesa, veneta di origine, eclettica nonna che spazia tra la progettazione di case , i nipotini, una passione per i viaggi e una tradizione di grandi legame al territorio. A lei la parola: Per il...
Campania,Napoli:Baba’, o meglio sua maestà il Baba’
Nel ricco panorama dei dolci un posto d'onore tocca allo strepitoso babà, per nome ha un semplice raddoppio di una sillaba che pronunciato nel musicale accento napoletano diventa poesia. E' un dolce di stirpe regale, ad inventarlo infatti fu il re...
Campania,Napoli; la torta Babà
Mia Nonna che viveva nella campagna Beneventana, quando c'era il compleanno di uno dei familiari come tradizione faceva la torta Babà. Io ho continuato questa tradizione in famiglia e questo dolce è richiesto e molto gradito dai miei cari in tutte le...
I Muskittile (capunti) piatto delle Murge
Con le nevi invernali si usava fare una granita di neve e vincotto. Per combattere il freddo nelle murge, invece, si faceva un dolce fatto di pasta fatta a mano servita caldissima, i Muskittile, ancora una volta con il vincotto. Questa preparazione è veramente...
Sicilia; I Cosi chini di Castelbuono
Questa volta Italiano e genuino non è andato in Sicilia ma degli amici di Castelbuono, un delizioso paese delle Madonie, sono venuti a trovarci portando cose della loro tradizione legate alle feste natalizie. Cosi abbiamo scoperto...
Torta di ricotta
La domenica era consuetudine che a casa, insieme a tutte le cose buone del pranzo domenicale, la mamma facesse il dolce . Poi ne avanzava un pò che rimaneva buono per la colazione nei giorni successivi. Era il dessert...
Plumcake di Diospero (Cachi) con gocce di cioccolato
L'amico farmacista gourmet questa volta ci ha proposto un dolce abbastanza particolare, stiamo parlando di un preparato che vede l'utilizzo della polpa del Cachi o Diospero. Detto Mela d'Oriente, fu definito dai cinesi l'albero...
Torta di fagioli
Torta di fagioli Quando mia moglie mi ha proposto di fare una torta con i fagioli ho guardato questa iniziativa con qualche sospetto ma devo dire che il risultato finale è stato molto superiore alle mie aspettative. Perchè una torta con i fagioli?...
Napoli: la pastiera
La pastiera è un antichissimo dolce pasquale che non può assolutamente mancare sulla tavola di Pasqua partenopea. Inoltre è un dolce augurale che si dona a parenti e amici, infatti qui alla tenuta del Manganello il giovedi santo si...
migliaccio
Martedi Grasso è passato da poco e il Carnevale in molte zone d'Italia è ancora festeggiato come nel caso del carnevale ambrosiano che terminerà sabato, e in alcune zone delle marche e della Basilicata in cui viene domenica...
Torta deliziosa con ricotta di bufala
Il termine “ricotta” deriva proprio dalla sua origine e dalla lavorazione e significa ri-cotto ovvero cotto due volte. La ricotta di bufala è un prodotto ottenuto dal siero di latte di bufala, ossia dalla parte liquida che durante...
Venezia,torta di mele alla veneziana
La torta di mele alla veneziana è facile da realizzare e risulta particolarmente gustosa per la sua particolare consistenza che le fa rimanere umida, soffice e leggermente cremosa anche dopo un paio di giorni....
Marche ,dolci tradizionali della vendemmia: gli sciughetti
Gli sciughetti Setembre, uva, vendemia e mosto. E col mosto, la farina de grà o de' granturco, njaltri ce famo i sciughetti. E' un dolce bono 'mbel pò. Fe nulì el mosto po ce butè la farina. Dovè girà...
Orte,Lazio ,il Carciofo ortano
La nostra Italia offre spesso delle belle sorprese rappresentate da piccoli borghi deliziosi. Orte, nell'alto lazio, è uno di queste cittadine di antichissime origini, (Horta, Hortae, di etimologia incerta), e probabilmente...
Ciotoline di crema al limone con frutta di stagione
Ciotoline di crema al limone con frutta di stagione L'estate non è ancora arrivata, ma abbiamo una temperatura gradevole, più calda e quando pensiamo a un ghiotto dessert ci vengono in mente cose dolci ma fresche.....oggi vi proponiamo...