Sicilia:caponata alla siciliana
La Caponata è uno di quei piatti appetitosi, che ti fanno venire l'acquolina in bocca e ti fanno correre la mente verso immagini di Sicilia, mare e giornate estive...... Non è una preparazione difficile ma richiede il suo tempo, però il...
insalata
Arriva l'estate, il caldo il mare e la prova costume...sarà per questo o per altra ragione ma capita sempre più frequentemente in questo periodo di notare chi si converte abbandonando il classico piatto di pasta im favore dell'insalatona. Ma...
Radicchio alla carolina
Il radicchio è un ortaggio che noi a casa consumiamo spesso , normalmente alla piastra o in padella , con la pasta o il risotto. Spesso, quando ci sono le pere, con scaglie di parmigiano e noci si fa un ottima insalata. Oggi vi vogliamo proporre un...
Puglia: i lampascioni
I lampascioni detti anche Pampasciuni , sono un lontano parente dell’aglio e dei gigli anche se si ha qualche difficoltà a credersi. Questa pianta selvatica cresce anche in altre parti d’Italia, ma solo nelle murge e in salento viene...
Napoli: insalata di rinforzo
L'insalata di rinforzo fa parte della tradizione gastronomica natalizia napoletana e ha alle spalle una storia antica. Sicuramente in primis incuriosisce il nome:perchè mai si chiama insalata di rinforzo? La spiegazione più diffusa...
Lazio,Castelli romani: la Velletrana
Quando arrivano i peperoni, le zucchine e le melanzane la cucina vede nuovi protagonisti. Oggi vi voglio proporre un piatto che ha un nome evocativo di vigneti , olivi e orti : la Velletrana. Questa preparazione è un felice connubio di...
Cavoletti di Bruxelles in padella con olio evo pugliese, scalogno e pancetta
Ancora dal nostro amico Nicola il Lucano, un altra golosa proposta di cui riportiamo la ricetta della sua preparazione. Far soffriggere le fettine di scalogno con le strisce di pancetta in olio extravergine di oliva. Dopo...
Veneto, Tonezza del Cimone:Erbe di campo
Rimanendo nel tema del cibo dai campi mi sono state mandate altri spunti intriganti da proporvi. Dunque ecco altre due ricettine rustiche della tradizione contadina con le erbette selvatiche di campo o, per dirla in maniera dotta con...
Campania,Caserta:MELANZANE A FUNGETIELLE
MELANZANE A FUNGETIELLE Ingredienti: Melanzane 800 g Pomodori freschi o a pezzetti 350 g Aglio 2 spicchi Basilico tritato mezzo cucchiaio Olio Extravergine d’oliva 2 cucchiai Olio di semi per frittura Preparazione: Pulite le melanzane e tagliatele a...
insalata di carciofi
In questo periodo dell' anno troviamo degli ottimi carciofi a prezzi molto convenienti e visto che, oltre ad essere buoni sono molto salutari, perchè non approfittarne? Oggi vi proponiamo un contorno velocissimo : l'insalata di carciofi....
Napoli: la scarola alla napoletana
Scarola alla napoletana Per quattro persone prendiamo 500 grammi di scarola pulita e leggermente grondante d’acqua la poniamo in una padella a fuoco basso e la facciamo ridurre di volume. A parte in una padellina prepariamo il condimento. ...
Cardi gratinati al forno
Cardi gratinati al forno E adesso una ricetta semplice per apprezzare questa verdura dal gusto inusuale. Per la pulizia usiamo un bel limone che strofiniamo sulle nostre mani per evitare che si anneriscano e che spremiamo ...
Pasta con le melanzane
Pasta con le melanzane fritte Le mele insane, come le chiamarono i primi botanici che videro questi ortaggi, non avrebbero mai potuto ipotizzare che sarebbero state elaborate, sopratutto nel sud del meraviglioso stivale in cui abitiamo,...