Calamarata con il Tombarello
Vi proponiamo una preparazione gustosa ,veloce ed economica con un pesce tipico di questo periodo. Il tombarello è una via di mezzo tra lo sgombro e il tonnetto come aspetto. Essendo un pesce pelagico "piccolo" non presenta i problemi di mercurio...
Puglia:Riso patate e cozze
Oggi vi presentiamo un piatto di cui io sono più che goloso e la cara amica Mea di Bari, che conosce questa mia debolezza per il riso patate e cozze, ha voluto documentare tutta la preparazione di questa squisitezza. Un consiglio? Fatela abbondante...
Campania: ‘e vermecielle a vongole
‘E VERMECIELLE A VONGOLE Dateme, oi gente, qualunque fatica: o liggiera o pesante nun me ‘mporta (io v’ ‘a faccio cantanno), ma nun appena è ll’ora ‘e levà mano, dàteme ‘ncopp’ ‘a tavula...
Campania,Caserta:Strangulapriévete alla salsa di pomodoro
Strangulapriévete alla salsa di pomodoro Patate 750g Farina 400g Sale Pomodori pelati 1Kg Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai Sugna 80g Una cipolla media Basilico Parmigiano grattugiato 100g Lessate le patate in acqua o, meglio, a...
Pasta e fagiolini
Pasta e fagiolini Il nostro amico Nicola il Lucano, amante si della cucina lucana ma non solo, fra i golosi esperimenti in cucina nella bella stagione ci propone uno sfizioso primo piatto con i fagiolini e i pomodorini. Nel...
Fusilli asparagi e guanciale.
Visto che i sapori umbri sono stati apprezzati, l'amico Alberto da Foligno mi ha mandato una altra ricettina per preparare un bel primo piatto appetitoso...Naturalmente,essendo il nostro Alberto umbro non poteva mancare il guanciale. Ultimamente si sta...
Risotto ai sapori di Norcia
Oggi vi presento una ricettina molto sfiziosa dell'Amico Alberto di Foligno. Quando en ex Top Gun mette da una parte il casco e le altre attrezzature trasferendosi in cucina, potete pensare che si accontenti di fare la pasta col ragù gia pronto? Ed...
Spaghetti con cime di rape saltate in padella e peperoni cruschi
Il nostro amico Nicola il Lucano, da sempre amante della cucina, ora che il pensionamento gli lascia un pò di tempo fa golosi esperimenti in cucina che ci propone. Nel ringraziarlo per il contributo a questo sito di amici della cucina Italiana, vi...
Marche -Emilia Romagna:cappelletti in brodo di cappone
Cappelletti in brodo di cappone I cappelletti sono il piatto indispensabile del pranzo di Natale della mia famiglia. E' una pasta ripiena a cui si da la forma di un piccolo cappello a falda larga. Per avere un piatto veramente delicato e ben equilibrato è...
Fettuccine “autunno” zucca, castagne e salsiccia
Fin da piccolo l'autunno per me è la stagione delle castagne. Forse perchè era l'occasione per la gita nei castagneti, per me bimbo cittadino ciò che di più prossimo alla giungla di Tarzan avevo a disposizione, forse perchè...
Zaccagnotti della zia Guglielma
Se gironzolando per la nostra bella penisola potessimo andare alla ricerca dei vari formati della pasta sono certo che ne scopriremo una moltitudine di tipi. Non so se qualcuno abbia mai pensato di fare un censimento "pastaio", di certo...
orecchiette d’orzo con gamberi e zucchine
Orecchiette d’orzo con zucchine e gamberi Fa caldo, il nostro gusto ci spinge verso soluzioni non particolarmente elaborate, piatti poco complicati e che non appesantiscano troppo. Oggi vi proponiamo un piatto semplice e gustoso che sarà certamente...
pasta alla crema di peperoni
Pasta con la crema di peperoni Questo è un piatto semplice e veloce che mette d’accordo grandi e piccini. Ha quel gusto moderatamente dolce del peperone ,ma l'amalgama con gli altri ingredienti da risultati strepitosi : provare per credere.......
Campania, Caserta: Zitoni alla casertana
Ingredienti: Zitoni 400g Sugo di carne in bianco Carne di maiale tritata 400g Salame napoletano 100g Caciocavallo secco grattugiato guanto basta Sugna 100g 1 cipollina tritata 1 pizzico di noce moscata 2 uova Sale Pepe Pangrattato Preparazione In un tegame...
Veneto,Tonezza del Cimone: Risotto con gli Sgrisoli
Risotto con gli sgrisoli La carissima Paola di Tonezza del Cimone, ci ha fatto un regalo: ha mandato un paio di ricette di quelle che fanno i montanari, profondi conoscitori di ciò che la natura ci offre nelle varie stagioni. Un piatto gustoso, da...
Pasta con i pomodorini Pachino infornati
Una cosa che a casa nostra non potrà mai mancare sono i pomodorini Pachino. Ottimi, gustosi e comodissimi per un insalata, da soli con un filo d'olio, per un sughetto veloce, il loro limite è la nostra fantasia. I pomodorini Pachino infornati...
Crudaiola di grano arso
Oggi vi vogliamo proporre una cosetta semplice semplice che nella sua facilità di realizzazione da' luogo a un piatto dagli aromi mediterranei che ci ricorda le giornate di sole e mare... Abbiamo scelto il grano arso per caratterizzare la...
Tagliatelle di farro con ragù di alici
Tagliatelle di farro con ragù di alici per 2 persone Ingredienti: -180 gr. di tagliatelle di farro (se non avete le tagliatelle al farro potete usare tranquillamente altri tipi di pasta che avete in casa o che preferite) -200 gr. di alici...
Tagliatelle all’Arnaldo
Quando a casa mia ci riuniamo, spesso i figli mi chiedono una mia specialità: le tagliatelle all'Arnaldo. Non sono molto dietetiche e quindi mia moglie non è molto d'accordo, ma "semel in anno licet insanire", insomma una...
pasta fatta in casa: pasta all’uovo
Nelle tradizioni della nostra cucina , la pasta all’uovo è certamente un punto di riferimento nella preparazione dei piatti più tipici e gustosi. Questo tipo di pasta viene realizzata tipicamente con farine di grano tenero e uova ed è...
pasta fatta in casa: la pasta acqua e farina
In questi giorni di vita casalinga forzata, vi proponiamo articoli che vi facciano venire la voglia di passare un pò di tempo in cucina in famiglia. Cominciamo dalla forma più semplice della pasta fatta in casa:la pasta acqua e farina. La pasta...
Emilia Romagna,Modena:La panada, zuppa di pane
Cominciamo con dire chi erano il reśdōr e la reśdōra: al reśdōr (lett. reggitore in italiano) 'l è per tradisiòun, al chêpfamìja, 'l urganiśadōr di lavōr edla cort o 'd n'aśiènda...
Quadrelli al ragout di polpo
Il ragout di polpo è tradizionalmente diffuso nelle cittadine marinare in varie interpretazioni, sia per l'abbondanza del prodotto, sia perchè è veramente gustoso. Quando cucinato a dovere i pezzettoni di polpo si sciolgono in bocca...
Parliamo della storia della pasta alla carbonara
L'amico Stefano Ginobbi ha voluto dare un suo interessante contributo a seguito di una piccola disputa tra amici sulla carbonara e sono lieto di proporlo. Parliamo della storia della pasta alla carbonara. Consultando l'Artusi non se ne trova traccia, il...
crema di melanzane
Crema di melanzane Chi ci segue sa che su questo sito non proponiamo piatti particolarmente "ricercati" frutto di sofisticate elaborazioni di ingredienti esclusivi, noi siamo per le cose semplici ,quasi umili, frutto della tradizione e della vita di tutti i...
Pasta con le melanzane
Pasta con le melanzane fritte Le mele insane, come le chiamarono i primi botanici che videro questi ortaggi, non avrebbero mai potuto ipotizzare che sarebbero state elaborate, sopratutto nel sud del meraviglioso stivale in cui abitiamo,...
spaghetti al nero di seppia alla Giampiero
Dal nostro corrispondente pescatore gourmet salentino una ricettina che richiede un pò di lavoro, ma ne vale proprio la pena !!! Qualche giorno fa in una delle mie peregrinazioni costiere mi sono imbattuto nella pesca di due belle seppie. La seppia è un...
Bavette con le scarpette rosse
Ancora una volta dal nostro amico gourmet pescatore salentino un piatto particolare in cui i sapori di mare vengono affiancati, mai coperti, da altri sentori a comporre un piatto equilibrato e gustoso. Sentendo parlare di scarpette rosse ...
pasta zucchine,asparagi, pancetta croccante e fiori di zucca
Vi proponiamo un gustoso primo piatto con ortaggi di stagione di facile realizzazione , se lo volete fare più dietetico potete eliminare la pancetta e avrete meno patemi , certo, però, quelle "crosticine " saporite e croccanti...
Liguria: Marò, ovvero il pesto di fave
Qualche anno fa , quando i figli ancora seguivano la mamma e il babbo nelle gitarelle, abbiamo fatto un viaggetto alle cinque terre. La fortuna volle che non trovassimo posto in nessuna altra parte se non a Deiva Marina, una grazioso centro di 1500 anime che non...