Le cozze sono un prodotto del mare che è a buon mercato e si offre a molteplici interpretazioni. Se andate a Bruxelles, che certo non è una località di mare, sono famosi i Moules frites che altro non sono che cozze lessate con patatine fritte.
Se invece andate a Portonovo di Ancona ci sono i Moscioli selvatici, vale a dire delle cozze che non vengono coltivate seppure la zona si presterebbe, ma raccolti in maniera misurata tra quelli che nascono spontaneamente, e poi cotti con gli spaghetti, alla tarantina, e in altre prelibate maniere. Ma vediamo come realizzare la nostra impepata, un piatto da dieci minuti che sa di mare e tradizione.
Ingredienti per quattro persone:
- 1kg di cozze
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo tritato
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 5 pomodorini
- 3 fette di limone
- pepe nero
- olio extra vergine di oliva
- crostini di pane casareccio
Preparazione:
puliamo per bene le cozze, raschiando con un coltellino le eventuali concrezioni presenti sull'esterno ; togliamo il bisso (o stoppa), quella specie di barbetta laterale che serve alla cozza per restare attaccata allo scoglio o ai filari per le cozze di allevamento. Tagliamo i pomodorini in quattro parti.
In una pentola mettiamo l'olio extra vergine e l'aglio . Mettiamo sul fuoco il tegame e facciamo insaporire l'olio a fuoco basso.
Aggiungiamo ora le cozze ben pulite e aumentate un pochettinoil gas. Appena la pentola ritorna a temperatura, sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo i pomodorini, il pepe ( io ce ne metto tanto !!!!), poi chiudiamo la pentola con il coperchio e mandiamo avanti la cottura a fuoco vivace fino a che le cozze si saranno aperte tutte, scuotendo la pentola di tanto in tanto.
Aggiungiamo ora il prezzemolo tritato e, se fosse necessario, un pochino di sale ma normalmente le cozze sono molto saporite. Aggiungete qualche pezzettino di limone e servite caldo, con qualche fetta di pane fresco che sarà golosamente inzuppata nello squisito sughino rilasciato dalle cozze. Che dire…. buon appetito