La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale semplice, molto saporito e veloce da realizzare, in cui la dolcezza della zucca si coniuga alla perfezione con il salato della salsiccia. Il sapore della zucca viene esaltato dal rosmarino e anche dalla spolveratina di parmigiano che ci aggiungiamo all' ultimo.
Vediamo ora passo passo come realizzarla
Ingredienti:
-350 gr di polpa di zucca a cubetti
-2 salsicce
-Olio evo
-Sale e pepe
-350 gr di pasta corta
Procedimento:
Per questa ricetta ho usato la zucca mantovana che ha una polpa più soda e meno acquosa; è ovvio che potete usare la zucca che trovate normalmente dai vostri fornitori.
Versiamo in una padella, che poi possa contenere anche la pasta, un filo di olio e facciamo imbiondire leggermente l’aglio; aggiungiamo la zucca e cuciniamola fino a metà cottura (se fosse necessario aggiungiamo un po’ di acqua). A questo punto uniamo le salsicce sbriciolate e portiamo a compimento la cottura aggiustando di sale e di pepe.
In questo sugo versiamo la pasta cotta al dente, mantechiamo e aggiungiamo il formaggio grattugiato.
I sapori di questa pasta ben si accordano con un rosso non particolarmente robusto, a noi non dispiace l'accoppiamento con un bel lambrusco.