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Gallipoli è conosciuta  come la perla dello Jonio, e, d'altra parte, il nome Gallipoli viene da kallipolis, in greco bella città, e come non essere d'accordo  andando in giro per i vicoli, tra chiese barocche, palazzi nobiliari, il castello  aragonese e i bastioni….

Nel Salento leccese la gran parte dell’olio era prodotto per l’illuminazione, per l’industria tessile e della lana, ma anche per la produzione di eccellente sapone di olio d’oliva. Da Gallipoli veniva caricato e spedito giornalmente all’estero, in parte diretto a Napoli o a Venezia,gallipoli in parte richiesto dai lanifici  e dalle tintorie inglesi o dalla lontana Russia, per uso votivo, perché nelle chiese e nelle case, ricche o povere, ardesse, giorno e notte, davanti alle sacre icone il miglior olio lampante. Gallipoli era tanto importante in questo commercio che aveva diritto di controllo sul prezzo di mercato. Addirittura ospitava fino al 1923 i vice consolati di molte nazioni europee : Inghilterra, Impero Ottomano, Impero Austro Ungarico, Danimarca, Francia, Olanda, Portogallo, Russia, Spagna, Svezia e Norvegia.

 

porto gallipoli

Ma la Gallipoli di oggi è soprattutto turismo per tante persone che vengono per il meraviglioso mare, la splendida cittadina, l'arte e la cucina tipica che unisce le specialità di mare e quelle della dieta mediterranea e salentina in particolare.

vicoli gallipoli

 L'impianto urbanistico della città vecchia è dovuto anche a motivi climatici e militari, infatti la tortuosità delle stradine è un'ottima difesa contro i venti dominanti e le truppe nemiche.DSC_0494 Inoltre si è sfruttato ogni minimo spazio disponibile pur di poter edificare entro la cinta muraria e, infatti, nel centro storico non esistono  delle vere e proprie piazze ma tutt'al più qualche slargo.

20150915_210223Dal punto di vista gastronomico la flotta di pescherecci dei porti di  Gallipoli rifornisce di pesce fresco i  mercati e i ristoranti locali. Ottima la  zuppa di pesce alla gallipolina , il pesce  arrosto e soprattutto i famosi  gamberi gallipolini che gli intenditori  mangiano rigorosamente crudi.

 

gamberi gallipoli

 Altre specialità gallipoline sono la  scapece, le pucce ,le pittole e tutte  quei deliziosi piatti salentini come  fave e cicorie , la pitta con le patate,  la massa di ceci, il polpo in pignata….20150911_214456