Salumi di carni di pollame
L'italia, questa penisola posta di traverso in mezzo al mediterraneo come un ponte che unisce l'Europa all'Africa, contraddistinta da un clima che, per le particolarità del territorio, può offrire situazioni estremamente diverse a distanza di...
Salumi
Iniziamo il nostro piccolo tour dei salumi dall'entroterra delle Marche. Alcune specialità che troviamo in questa zona si possono trovare con piccole differenze o tali e quali con nomi diversi anche in Umbria o Toscana : questo è il...
Napoli: capodanno e capitone
Nelle nostre peregrinazioni alla ricerca delle tradizioni locali abbiamo trovato nelle consuetudini partenopee del capodanno alcuni spunti veramente interessanti. Diciamo innanzitutto che a pranzo si rimane leggeri consumando solo pizza con le scarole per...
Marche: la dindarella ripiena al forno
Dindarella ripiena al forno Ingredienti: Tacchinella 1 Carne di salsiccia macinata ...
Lazio,Castelli romani: il pangiallo
Quando arriva Natale ai castelli romani tutte le vetrine delle pasticcerie e dei forni espongono le formelle di pangiallo, un dolce antico che solo a guardarlo si prendono calorie, ma è talmente buono che non esiste un Natale senza Pangiallo. Il pangiallo...
Santo Natale e tradizione
Il Santo Natale è alle porte e in questo articolo vi portiamo a spasso per l’Italia in una carrellata delle tradizioni natalizie più antiche. Oggi il Natale ha perso molto la misticità e il fascino un po’ magico d’un...
Sicilia: Cuccia di Santa Lucia
RICETTA CUCCIA 8-10 PERSONE INGREDIENTI - 1,5 Kg Ricotta di pecora - 500 gr Frumento - 450 gr Zucchero - 300 gr Frutta candita in alternativa 300 gr di scorze di Cedro di Sicilia - 150 gr Cioccolato fondente - Granella di pistacchi q.b. - Cannella in...
Lazio,Velletri: zuppa di cavoletti col baccalà
Zuppa di cavoletti e baccalà Dopo giorni di raccolta delle olive, stanchi e infreddoliti, perchè nel passato anche recente si raccoglieva con i primi freddi, finalmente arrivava il primo olio, fragrante, d'un colore meraviglioso,...
Marche: ferragosto corinaldese
Ferragosto, occasione di riunioni conviviali con parenti e amici......e se a ferragosto hai un amico di Corinaldo che ti invita a mangiare a casa sua, puoi stare tranquillo che ti proporrà quelle delizie che nelle Marche sono la norma, e insieme...
Puglia, Salento: trofie col pesto di portulaca
Il pesto alla portulaca, erba rustica salutare conosciuta con tantissimi nomi tra cui porcacchia o porcellana, è una preparazione estremamente facile e di veloce realizzazione. Noi l'abbiamo assaggiato in Salento da un...
Emilia Romagna,Bologna:Torta degli addobbi
Oggi vi proponiamo un dolce squisito che ci ha fatto conoscere un amica di Bologna. Ci raccontava che quando era bambina per la festa della processione del Corpus Domini c'era la gara a fare i drappi colorati più belli da esibire alle...
Sicilia:Sarde alla beccafico
Vi parlo di un piatto goloso, economico che può essere usato da antipasto o da secondo piatto e che fa tanto bene alla salute: le sarde alla beccafico. E' uno dei piatti forti della gastronomia siciliana le cui origini sono ovviamente...
Prato
Quando pensiamo alla Toscana,indiscutibilmente la nostra mente va alle mete più blasonate e, dunque, se ti capita di andare a Prato ti aspetti di trovarti nel distretto del tessile tra tante persone con gli occhi a mandorla in un contesto poco attrente e...
Puglia e Lucania: pancotto e cime di rapa
Qualche tempo fa ero ospite da amici. Mentre chiacchieravamo nella loro cucina, alla mia amica cadde un pezzetto di pane. Lei lo raccolse, lo accostò alla bocca accennando un bacio, si fece il segno della croce e lo mangiò. Maria viene da...
Lazio;Anzio: mezzi rigatoni cò carciofoli e gobbetti
Francamente sono sempre lusingato quando tra gli amici di Italiano e genuino qualcuno che ha fatto suo lo spirito del blog prende l'iniziativa. Ed è questo il caso degli amici Rita e Attilio di Anzio che mi hanno fornito degli ottimi spunti...
Lambrusco: vino allegro e frizzante
« Non sa ella, signora Contessa, che Domineddio fece apposta il Lambrusco per annaffiare la carne dell'animale caro ad Antonio Abate? E io, per glorificare Dio e benedire la sua provvidenza, mi fermai a Modena a lungo a meditare la...
Lucania: i peperoni Cruschi
I peperoni Cruschi sono un prodotto tipico lucano che ha ottenuto in particolare per il peperone crusco di Senise la IGT. Sono detti cruschi per ricordare la particolarità che hanno, una volta fritti, di diventare croccanti . Nascono...
Il panettone e i dolci di San Biagio
Oggi 3 Febbraio San Biagio il santo che secondo la tradizione popolare milanese ‘benedis la gola e él nas‘, insomma "benedice la gola e il naso". San Biagio di Sebaste pare fosse un medico armeno, vissuto nel III...
Pagadebit
Se c'è una cosa che mi intriga dello scrivere su questo blog è quello di raccontare aspetti spesso sconosciuti e stuzzicanti dell'immensa cultura agroalimentare italiana e questo è certamente il caso del Pagadebit, un...
Subiaco
"Ha voce in capitolo"....questa espressione che abbiamo sentito chissà quante volte ci porta dritti al meravigioso convento del Sacro Speco a Subiaco dove il quindicenne San Benedetto da Norcia si stabili' nel suo eremitaggio. Qui nasce...
Lazio,Ariccia: Porchetta
A pochi passi da Roma, nella zona dei castelli romani e lungo quella antica via Appia che da Roma arriva a Brindisi, c’è la cittadina di Ariccia. Anche se non ci sono certezze su questa ipotesi, si pensa che la...
Sicilia;sarde allinguate con cipollata in agrodolce
Sarde "allinguate" con cipolla all'agrodolce - Blog In Sicilia, il pesce azzurro (sarde, alici, sgombri, tonno, ecc.), dà vita a numerose quanto succulente preparazioni. Abbiamo più volte decantato le innumerevoli...
Campania,Benevento: il cardone beneventano
IL CARDONE BENEVENTANO Il primo piatto tradizionale del pranzo natalizio di Benevento è il cardone beneventano. Si tratta di una preparazione dalle...
sulle strade del Cesanese
Una tradizione antica, con secoli di storia, da sempre gli stessi gesti sapienti e consapevoli, un ambiente naturale rimasto immutato per secoli. Tutto ciò è racchiuso nel "Cesanese di Affile", un vino prezioso, che la tradizione popolare fa...
Campania. Gnocchi alla sorrentina
Eh lo so, avete appena visto la foto della mozzarella filante e v'è venuta un po' d'acquolina in bocca come del resto a me che sto scrivendo. Nel precedente articolo abbiamo parlato dei vari tipi di gnocchi, di quelli comunemente...
Romagna: la piada e il piaday
Chi mi conosce sa che detesto gli anglesismi soprattutto quando abbiamo termini della nostra bellissima lingua che illustrano perfettamente quanto vogliamo dire, ma pia-day è un espressione simpatica per chiamare il giorno della piada romagnola....
Roma: pasta e broccoli in brodo d’Arzilla
Pasta e broccoli in brodo d'Arzilla Questa è una delle più tipiche ricette invernali della cucina povera tradizionale romana. E' un piatto che nasce povero perchè veniva preparato con ingredianti che una volta erano a basso...
Campania,Capri: torta caprese
Quando qualche tempo fa fummo invitati da amici a una cena, mia moglie concordò con la padrona di casa di portare una caprese. Fu grande la sorpresa quando i convitati che si aspettavano un vassoio con una variopinta composizione di mozzarella, pomodoro e...
festa dei morti ( parte2)
Proseguiamo il nostro tour delle tradizioni legate al culto dei defunti che tra il sacro e il profano caratterizzano le varie regioni d'Italia. In alcune zone della Lombardia, la notte tra l'1 e il 2 novembre si usa ancora mettere in cucina...
Festa dei morti (prima parte)
In Italia fin dai tempi delle popolazioni preromane si ricordano gli antenati con riti che sono un misto di sacro e profano. Era uso diffuso, in questo periodo, accendere falò intorno ai quali si danzava e si mangiava, vestiti da angeli,...