il giorno dei morti raccontato da Camilleri

ANDREA CAMILLERI CI RACCONTA: "IL GIORNO DEI MORTI!" "Fino al 1943, nella nottata che passava tra il primo e il due di novembre, ogni casa siciliana dove c’era un picciliddro si popolava di morti a lui familiari. Non fantasmi col...

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Napoli: ragout alla genovese

Napoli: ragout alla genovese

  Se potessimo entrare dentro la cucina di una casa napoletana di qualche anno orsono alla vigilia di un giorno di festa, troveremmo la famiglia riunita a spezzare ziti, ossia i maccheroni che si usavano nei matrimoni (zita vuol dire sposa), mentre in un tegame...

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Frisella salentina: il pane dei crociati

Frisella salentina: il pane dei crociati

Nel passato il pasto veloce  della gente di campagna nei campi o dei pescatori nelle lunghe permanenze in mare era costituito da un supporto di grano che faceva da base a qualche verdura, una frittata o ciò di cui si disponeva,...

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Lazio,Castelli romani: la Velletrana

Lazio,Castelli romani: la Velletrana

Quando arrivano i peperoni,  le zucchine e le melanzane  la cucina vede nuovi protagonisti. Oggi vi voglio proporre un piatto che ha un nome evocativo di vigneti , olivi e orti : la Velletrana. Questa preparazione è un felice connubio di...

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Sicilia,Trapani: Cous cous

Sicilia,Trapani: Cous cous

L'Italia come ben sappiamo è una sorta di  ponte che unisce l'Europa all'Africa, pertanto non ci stupisce il trovare nella nostra cucina tradizionale anche il Cous cous che se è certamente il piatto dei Berberi per eccellenza anche nella...

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Sul delta del Po

Sul delta del Po

Dagli Etruschi ai Greci, dai Romani alla Serenissima   Il delta del Po è l'insieme di diramazioni fluviali  con il quale il grande fiume sfocia nel mare Adriatico dopo aver percorso dal Monviso 652km attraverso la Pianura Padana. L'attuale...

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Liguria: Agliata

Liguria: Agliata

Agliata L'agliata (agiadda) è una salsa dal gusto piuttosto deciso a base d’aglio e aceto, che trova origine nella repubblica marinara di Genova per poi diffondersi in altre zone del Mediterraneo tra le quali Sardegna...

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Cucina molisana

Cucina molisana

Ci è capitato di andare ad Agnone, il paese delle campane e della Ndocciata di Natale, una tradizione antichissima che risale ai sanniti e al loro uso di usare le Ndocce, grandissimi torce per illuminare il cammino negli spostamenti tribali. Oggi andiamo alla...

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Lazio, Ciociaria, Arpino: la Pigna

Lazio, Ciociaria, Arpino: la Pigna

 Cicerone, chi non conosce Cicerone ? Marco Tullio Cicerone (Arpino 106 a.C. - Formia 43 a.C.), grande oratore, uomo politico e scrittore latino lo abbiamo sentito nominare tutti , invece, un pò meno nota è la...

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Trentino Alto Adige: cucina altoatesina

Trentino Alto Adige: cucina altoatesina

Fra i tanti gioielli italiani ne abbiamo uno particolarmente bello, tanto che l'UNESCO lo ha dichiarato patrimonio dell'umanità: le Dolomiti. Sono comprese tra Friuli, Veneto e Trentino -Alto Adige. La cultura culinaria alpina e la cucina...

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Marche:coniglio in porchetta

Marche:coniglio in porchetta

Nelle occasioni di festa del passato, quando si voleva mangiare un pò di carne, la scelta era obbligata: pollo o coniglio. Questo spiega il fiorire di gustose ricette che vedono come base questi animalucci. Il coniglio in porchetta, con moltissime varianti,...

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Campania,Montefusco:Pastiera di tagliolini

Campania,Montefusco:Pastiera di tagliolini

Nel periodo di carnevale, ma non solo, mia nonna usava fare un dolce che era un pò un parente povero della pastiera pasquale: la pastiera di tagliolini. E' un dolce tutto sommato semplice, facile a farsi e che in frigo si conserva per più giorni....

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Veneto; Treviso, il Prosecco

Veneto; Treviso, il Prosecco

Quando andiamo alla scoperta di quel soggetto misterioso e affascinante che è il vino, si rimane sempre un pò stupiti da tutto ciò che sta "dietro" a un grande vino. Un esempio è certamente il prosecco, un vino...

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Veneto:Treviso

Veneto:Treviso

Qualcuno la chiama "la piccola Venezia", Treviso è una cittadina deliziosa attraversata da diversi canali che prendono vita dalla divisione in rami (i "cagnani") del Botteniga. Il fiume fa ingresso nella città passando...

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Emilia , Zibello: Culatello

Nell’universo vicino al sole, che noi si sappia, la terra è l’unico pianeta in cui si verificano tutte le condizioni perché si sia formata la vita. Mi rendo conto che il paragone è un po’ ardito, ma solo in quella zona dove...

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Campania,Napoli; la torta Babà

Campania,Napoli; la torta Babà

Mia Nonna che viveva nella campagna Beneventana, quando c'era il compleanno di uno dei familiari come tradizione faceva la torta Babà. Io ho continuato questa tradizione in famiglia e questo dolce è richiesto e molto gradito dai miei cari in tutte le...

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Sicilia, Pantelleria  parte2

Sicilia, Pantelleria parte2

  Le piante di Cappero, chiamata in botanica Capperis spinosa, si presentano come piccoli arbusti ramificati a portamento prostrato-ricadente. I capperi comunemente trovati sulle nostre tavole sono i boccioli della pianta, non i frutti, e si possono conservare...

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Sicilia, Pantelleria

Sicilia, Pantelleria

Tra i gusti e gli odori di Pantelleria     Dopo un breve scalo presso l’aeroporto di Palermo mi imbarco nella seconda ed ultima tratta aerea con destinazione Pantelleria. Mentre ci avviciniamo verso l’isola scorgo dal finestrino del velivolo i...

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SICILIA,PALERMO: ARANCINI AL BURRO/RAGU’

SICILIA,PALERMO: ARANCINI AL BURRO/RAGU’

    Se andiamo a Palermo la chiamano "Arancina", se andiamo a Catania viene chiamata arancino, stiamo parlando dello stesso prodotto, a meno di piccole differenze, che è stato riconosciuto come specialità siciliana e inserita nella...

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Baccalà in guazzetto

Baccalà in guazzetto

Tra le piacevoli sorprese che la cucina semplice e tradizionale di Velletri mi ha fatto scoprire un posto d'onore lo riservo al Baccalà in guazzetto. Il baccalà in guazzetto alla velletrana deriva certamente dalla tradizione culinaria...

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Emilia-Romagna: Bologna

Emilia-Romagna: Bologna

                         L' Italia è il paese del buon mangiare un pò dappertutto e con connotazioni diverse nella penisola, ma tra le regioni la Toscana e l’Emilia Romagna...

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Friuli: Frico di patate

Friuli: Frico di patate

  Il Frico di patate Oggi voglio proporvi una ricetta tipicamente regionale dal Friuli Venezia Giulia, mia terra d’adozione da ormai 18 anni. La ricetta che vi propongo è quella del Frico, un piatto che si può proporre sia come secondo che...

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Puglia:Riso patate e cozze

Puglia:Riso patate e cozze

Oggi vi presentiamo un piatto di cui io sono più che goloso e la cara amica Mea di Bari, che conosce questa mia debolezza per il riso patate e cozze, ha voluto documentare tutta la preparazione di questa squisitezza. Un consiglio? Fatela abbondante...

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Campania: ‘e vermecielle a vongole

Campania: ‘e vermecielle a vongole

‘E VERMECIELLE A VONGOLE   Dateme, oi gente, qualunque fatica: o liggiera o pesante nun me ‘mporta (io v’ ‘a faccio cantanno), ma nun appena è ll’ora ‘e levà mano, dàteme ‘ncopp’ ‘a tavula...

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Puglia, Francavilla Fontana: bombette pugliesi

Puglia, Francavilla Fontana: bombette pugliesi

Abbiamo già avuto modo di parlare del cibo di strada "Italiano e Genuino" e vantare la varietà inimmaginabile di vivande che la tradizione italiana offre. Ma per quanto se ne conosca, basta una sagra, una festa paesana e...

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