Puglia: il rosato salentino
Il vino rosato, ampiamente diffuso nel Salento, non trova cosi larga diffusione nel resto della nostra penisola. Questa è una categoria di vini che è sottostimata e meno considerata nel panorama enologico. Non solo non...
Venezia
Quando penso a Venezia nella mia mente si avvicendano immagini di scorci unici per il potere evocativo di atmosfere che non hanno eguali in nessun altra parte del mondo. Ambiente, arte e storia e chi più ne ha più ne metta, questa è Venezia. ...
Napoli: la pastiera
La pastiera è un antichissimo dolce pasquale che non può assolutamente mancare sulla tavola di Pasqua partenopea. Inoltre è un dolce augurale che si dona a parenti e amici, infatti qui alla tenuta del Manganello il giovedi santo si...
Campania,Caserta: sugo di carne in bianco
Ingredienti: -Carne di manzo 500g -Sugna 50g -2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 1- cipolla piccola -Sedano mezza costola -mezzo bicchiere di vino bianco secco -sale-pepe Preparazione Mettete la carne in una casseruola con...
Marche -Emilia Romagna:cappelletti in brodo di cappone
Cappelletti in brodo di cappone I cappelletti sono il piatto indispensabile del pranzo di Natale della mia famiglia. E' una pasta ripiena a cui si da la forma di un piccolo cappello a falda larga. Per avere un piatto veramente delicato e ben equilibrato è...
Napoli
Se ti sposi con una napoletana hai molte più opportunità di scoprire aspetti dell’essere partenopei . E cosi, oltre ad aver scoperto molti angoletti favolosi di questa...
Venezia,torta di mele alla veneziana
La torta di mele alla veneziana è facile da realizzare e risulta particolarmente gustosa per la sua particolare consistenza che le fa rimanere umida, soffice e leggermente cremosa anche dopo un paio di giorni....
La Verdeca
Iniziamo contestualizzando il dove, una regione, la Puglia, dove il sole estivo abbacina splendendo in un cielo vasto e in campagne senza limiti dove l'occhio si perde, lontane dai frastuoni delle città e dalla frenesia dell'uomo tecnologico ma...
Marche: valle dell’Esino
La Valle dell’ Esino si estende tra Monte San Vicino a est ela catena dei Monti sibillini verso sud ovest. Comprende un area ricca di testimonianze d’un passato medioevale, di opere d’arte, di luoghi di culto come eremi e abbazie e un...
Marche ,dolci tradizionali della vendemmia: gli sciughetti
Gli sciughetti Setembre, uva, vendemia e mosto. E col mosto, la farina de grà o de' granturco, njaltri ce famo i sciughetti. E' un dolce bono 'mbel pò. Fe nulì el mosto po ce butè la farina. Dovè girà...
Orte,Lazio ,il Carciofo ortano
La nostra Italia offre spesso delle belle sorprese rappresentate da piccoli borghi deliziosi. Orte, nell'alto lazio, è uno di queste cittadine di antichissime origini, (Horta, Hortae, di etimologia incerta), e probabilmente...
Livorno Ferraris
Livorno Ferraris C'è in Piemonte, in provincia di Vercelli, un centro chiamato Livorno Ferraris. La prima particolarità è che è carinissimo, abitato da gente operosa con il gusto per il buon cibo e il buon vino. La seconda...
Piemonte: giardiniera alla piemontese
Giardiniera alla piemontese. Un po' lunga da fare...ma di sicuro successo in tavola! A gentil richiesta...e visto che è stagione: Antipasto alla moda piemontese di Anna: -3 etti di carote, ...
Salento cena salentina
Qualche giorno fa siamo stati ospiti di una fattoria che ha pochi tavoli e una ottima cucina, vale a dire non qualcosa che si definisce agriturismo servendosi alla grande distribuzione come tristemente accade..... Ma vediamo che ci hanno preparato nonna...
Campania,Caserta
Caserta fu scelta dal Re Carlo di Borbone come il luogo su cui sarebbe sorta una Reggia paragonabile alla Reggia di Versailles per bellezza e dimensioni: tutt’intorno a Caserta, dove poi andò ad abitare il piccolo Ferdinando, la famiglia reale...
Campania,Caserta:Capretto al forno alla Casertana
Capretto al forno alla Casertana · Capretto 1kg · Pomodori freschi e pelati 400gr · Patate 1kg...
Campania,Caserta: nuovi itinerari e ricette
Borgo Medievale di Caserta Vecchia Casertavecchia è un borgo medievale risalente al IX secolo che sorge alle pendici dei monti Tifatini a circa 401 metri di altezza e a 10 km di distanza in direzione nord-est da Caserta. In epoca medievale...
Campania, Caserta: Zitoni alla casertana
Ingredienti: Zitoni 400g Sugo di carne in bianco Carne di maiale tritata 400g Salame napoletano 100g Caciocavallo secco grattugiato guanto basta Sugna 100g 1 cipollina tritata 1 pizzico di noce moscata 2 uova Sale Pepe Pangrattato Preparazione In un tegame...
Sicilia:Cioccolato di Modica
La storia del cioccolato di Modica è interessantissima perchè unisce il vecchio continente e il nuovo e gli attori protagonisti sono i cioccolatieri modicani, i conquistadores spagnoli di Hermes Cortes e nientepopodimeno che gli...
Veneto, Tonezza del Cimone:Erbe di campo
Rimanendo nel tema del cibo dai campi mi sono state mandate altri spunti intriganti da proporvi. Dunque ecco altre due ricettine rustiche della tradizione contadina con le erbette selvatiche di campo o, per dirla in maniera dotta con...
Veneto,Tonezza del Cimone: frittata di sgrisoli
-6 uova -250 gr di Sgrisoli -200g cipolle (o 2 capi di porro) -6 cucchiai di olio extravergine di oliva -Sale e pepe qb In una padella capiente facciamo soffriggere la cipolla tagliata a fettine (ma se avete del porro meglio) in un pò di...
Veneto,Tonezza del Cimone: Risotto con gli Sgrisoli
Risotto con gli sgrisoli La carissima Paola di Tonezza del Cimone, ci ha fatto un regalo: ha mandato un paio di ricette di quelle che fanno i montanari, profondi conoscitori di ciò che la natura ci offre nelle varie stagioni. Un piatto gustoso, da...
Campania,Caserta:’E pall e riso
'E pall e riso ingredienti: 600 gr di riso 6 uova pangrattato 200 gr parmigiano grattugiato 200 gr prosciutto cotto 200 gr di salame napoletano a cubetti 300 gr di provola affumicata sale e pepe q.b Cuocete il riso, scolatelo, mettetelo...
Campania,Caserta:MELANZANE A FUNGETIELLE
MELANZANE A FUNGETIELLE Ingredienti: Melanzane 800 g Pomodori freschi o a pezzetti 350 g Aglio 2 spicchi Basilico tritato mezzo cucchiaio Olio Extravergine d’oliva 2 cucchiai Olio di semi per frittura Preparazione: Pulite le melanzane e tagliatele a...
Napoli: la scarola alla napoletana
Scarola alla napoletana Per quattro persone prendiamo 500 grammi di scarola pulita e leggermente grondante d’acqua la poniamo in una padella a fuoco basso e la facciamo ridurre di volume. A parte in una padellina prepariamo il condimento. ...
Maglie, Salento: il pastificio Cavalieri
Chi segue questo sito sa che non facciamo pubblicità, nè vendiamo alcunchè; però quando troviamo nelle nostre peregrinazioni enogastronomiche realtà che ci colpiscono le presentiamo per condividere il nostro...
Salento
Il Salento è la parte più meridionale della Puglia e la più orientale d'Italia, a un tiro di schioppo da Grecia e Albania. Questa zona, oggi conosciuta dai più per le attrattive turistiche, nel passato era invece un pò...
Salento: il trappeto
Il Trappeto, cosi si chiama il frantoio ipogeo nel Salento riproponendo la parola latina Trappettum. I frantoi si costruivano sottoterra perché l’ambiente che si creava manteneva una temperatura costante e calda per favorire una maggiore produzione....
Salento Gallipoli
Gallipoli è conosciuta come la perla dello Jonio, e, d'altra parte, il nome Gallipoli viene da kallipolis, in greco bella città, e come non essere d'accordo andando in giro per i vicoli, tra chiese barocche, palazzi...
Salento: scapece gallipolina
Questo piatto ebbe origine nel periodo in cui Gallipoli, città marinara, era costretta a subire gli assedi da parte degli ottomani. Per resistere agli assedi era necessario rifornirsi di cibo da conservare a lungo ma il pesce, abbondante nel mare...