Puglia: pasta di grano arso

Puglia: pasta di grano arso

Andando a Matera ho scoperto un prodotto che  intriga  per il gusto , ma  ancora di più per la storia che ha alle spalle. C’è  una tipologia di pasta che è veramente una eccellenza lucana e pugliese :la pasta di grano...

leggi tutto
Emilia Romagna,Parma:cappello di prete

Emilia Romagna,Parma:cappello di prete

  Il cappello del prete è un prodotto di antica origine poco conosciuto al di fuori della zona di produzione ovvero la bassa parmense e piacentina dove è però riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale. La sua preparazione...

leggi tutto
Piemonte: Vino e vigne del Piemonte

Piemonte: Vino e vigne del Piemonte

Vino e vigne del Piemonte   La coltivazione della vite in area piemontese e di conseguenza anche la sua lenta diffusione lungo i dossi soleggiati del sistema collinare torinese è una pratica documentata sin da tempi remoti che affonda le proprie radici...

leggi tutto
Torino:Il Bicierin e il pinguino

Torino:Il Bicierin e il pinguino

Il bicierin Si dice che la fortunata bevanda ebbe origine tra le mura dell'attuale caffè Bicerìn situato proprio di fronte al santuario della Consolata: la deliziosa miscela era il sostegno ideale per chi usciva dalla chiesa a digiuno e aveva bisogno...

leggi tutto
Torino, il cioccolato e i gianduiotti

Torino, il cioccolato e i gianduiotti

Il Cioccolato Torino è certamente un importante centro europeo per la produzione di cioccolato. Infatti é stato proprio a Torino che, alla fine del XVIII secolo, fu inventato il sistema per rendere solido il cioccolato ,...

leggi tutto
Torino

Torino

Torino nell'immaginario dell'italiano medio equivale a Fiat, Juventus e ,tutt'al più, un passato con la corte dei Savoia ma raramente ci si accosta l'idea della bellissima città piena di vita e, soprattutto, del buon mangiare e...

leggi tutto
Torino:Il Vermouth

Torino:Il Vermouth

Il Vermouth Per risalire alle origini di questo liquore, bisogna tornare all'epoca romana e al vino di assenzio: i romani infatti amavano bere una miscela di vino, assenzio, incenso, nardo e mirra, che potrebbe vagamente assomigliare al piemontesissimo vermouth....

leggi tutto
Pasta,si fa presto a dire pasta….

Pasta,si fa presto a dire pasta….

E si, si fa presto a dire pasta, bisogna vedere di che cosa si parla perchè se un anello di bigiotteria si compra sulle bancarelle mentre quelli di Bulgari si comprano a via Condotti è perchè qualche differenza c'è. Cosi...

leggi tutto
Sicilia,Castelbuono, : testa di Turco

Sicilia,Castelbuono, : testa di Turco

Vicino Palermo esiste una realtà che sa di montano e di medioevale, valli e paesaggi che ci si aspetterebbe trovare nelle alpi o negli appennini, certamente non a pochi chilometri dalla costa settentrionale della Sicilia..... Invece se vi capita di fare un...

leggi tutto
Bevagna; canapa

Bevagna; canapa

Siamo andati a Bevagna al "Mercato delle Gaite" una rievocazione medioevale nella quale, nella splendida cornice della cittadina e delle sue casette e dei suoi vicoli, si ripropongono mestieri ormai scomparsi. Abbiamo visto chi faceva la carta partendo da...

leggi tutto
festa dell’uva

festa dell’uva

Nelle più antiche tradizioni della vita contadina la fine di un periodo di lavoro intenso nei campi o nelle aie dava luogo a festeggiamenti che celebravano il termine delle fatiche e la momentanea prosperità. In quest’ottica si inquadrano le...

leggi tutto
Abruzzo: San Vito Chietino,Ortona

Abruzzo: San Vito Chietino,Ortona

            COME ” IL VATE”   Quando meno te lo aspetti trovi qualcosa che ti meraviglia e che ti fa ricordare il tempo passato con gli odori e i sapori della semplice e genuina cucina della tua infanzia. Con la mia...

leggi tutto