Puglia: pasta di grano arso
Andando a Matera ho scoperto un prodotto che intriga per il gusto , ma ancora di più per la storia che ha alle spalle. C’è una tipologia di pasta che è veramente una eccellenza lucana e pugliese :la pasta di grano...
Emilia Romagna,Parma:cappello di prete
Il cappello del prete è un prodotto di antica origine poco conosciuto al di fuori della zona di produzione ovvero la bassa parmense e piacentina dove è però riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale. La sua preparazione...
Piemonte: Vino e vigne del Piemonte
Vino e vigne del Piemonte La coltivazione della vite in area piemontese e di conseguenza anche la sua lenta diffusione lungo i dossi soleggiati del sistema collinare torinese è una pratica documentata sin da tempi remoti che affonda le proprie radici...
Torino:Il Bicierin e il pinguino
Il bicierin Si dice che la fortunata bevanda ebbe origine tra le mura dell'attuale caffè Bicerìn situato proprio di fronte al santuario della Consolata: la deliziosa miscela era il sostegno ideale per chi usciva dalla chiesa a digiuno e aveva bisogno...
Torino, il cioccolato e i gianduiotti
Il Cioccolato Torino è certamente un importante centro europeo per la produzione di cioccolato. Infatti é stato proprio a Torino che, alla fine del XVIII secolo, fu inventato il sistema per rendere solido il cioccolato ,...
Torino
Torino nell'immaginario dell'italiano medio equivale a Fiat, Juventus e ,tutt'al più, un passato con la corte dei Savoia ma raramente ci si accosta l'idea della bellissima città piena di vita e, soprattutto, del buon mangiare e...
Torino:Il Vermouth
Il Vermouth Per risalire alle origini di questo liquore, bisogna tornare all'epoca romana e al vino di assenzio: i romani infatti amavano bere una miscela di vino, assenzio, incenso, nardo e mirra, che potrebbe vagamente assomigliare al piemontesissimo vermouth....
Pasta,si fa presto a dire pasta….
E si, si fa presto a dire pasta, bisogna vedere di che cosa si parla perchè se un anello di bigiotteria si compra sulle bancarelle mentre quelli di Bulgari si comprano a via Condotti è perchè qualche differenza c'è. Cosi...
Emilia Romagna,Modena:La panada, zuppa di pane
Cominciamo con dire chi erano il reśdōr e la reśdōra: al reśdōr (lett. reggitore in italiano) 'l è per tradisiòun, al chêpfamìja, 'l urganiśadōr di lavōr edla cort o 'd n'aśiènda...
Sicilia,Castelbuono, : testa di Turco
Vicino Palermo esiste una realtà che sa di montano e di medioevale, valli e paesaggi che ci si aspetterebbe trovare nelle alpi o negli appennini, certamente non a pochi chilometri dalla costa settentrionale della Sicilia..... Invece se vi capita di fare un...
Bevagna; canapa
Siamo andati a Bevagna al "Mercato delle Gaite" una rievocazione medioevale nella quale, nella splendida cornice della cittadina e delle sue casette e dei suoi vicoli, si ripropongono mestieri ormai scomparsi. Abbiamo visto chi faceva la carta partendo da...
Puglia,Altamura : i capunti al finocchietto selvatico con pancetta
In questo periodo dell'anno facendo una passeggiata nei campi vediamo affiorare qua e la una piantina poco appariscente dai rami che diventano delle foglie tubulari sottilissime, come dei capillari : stiamo parlando del finocchietto selvatico. Questa pianta...
Lazio,Castelli romani, dolci tradizionali della vendemmia: le ciambelle al mosto
Nei castelli romani durante il periodo della vendemmia è tradizione preparare queste ciambelle . A Marino se ne reclama la primogenitura, ma anche a Frascati e sono sicuro che se facessimo il giro di tutti i castelli romani ogni paese reclamerebbe...
Campania, Sant’Egidio; ‘O pere e ‘o musso
L'estate è in tutta Italia la stagione in cui più si festeggiano sagre e feste paesane che rappresentano una ghiotta occasione per assaggiare prodotti tipici in allegria. In questi ultimi anni si rileva una...
festa dell’uva
Nelle più antiche tradizioni della vita contadina la fine di un periodo di lavoro intenso nei campi o nelle aie dava luogo a festeggiamenti che celebravano il termine delle fatiche e la momentanea prosperità. In quest’ottica si inquadrano le...
Abruzzo: San Vito Chietino,Ortona
COME ” IL VATE” Quando meno te lo aspetti trovi qualcosa che ti meraviglia e che ti fa ricordare il tempo passato con gli odori e i sapori della semplice e genuina cucina della tua infanzia. Con la mia...